Die Bauckhof Fleischmanufaktur

Hofeigene Verarbeitung

Respekt vor dem Leben und das Tierwohl stehen für uns im Vordergrund unserer Tierhaltung. Das Töten und Verarbeiten der Tiere gehört dazu, wenn wir Fleisch essen und für den menschlichen Verzehr Tiere aufziehen. Deshalb legen wir so großen Wert darauf, dass wir wissen und beeinflussen können wie unsere Tiere geschlachtet werden. Das ist auch der wesentliche Grund, warum wir uns entschieden haben, die Schlachtung auf dem Bauckhof selbst durchzuführen.

Seit 2011 gibt es die Bauckhof-Fleischmanufaktur, die für handwerkliche und sorgfältige Arbeit steht. Die Station, bevor Sie das Beste vom Bauckhof genießen können.

Schlachterei

Wir sind den Tieren verpflichtet

Dem letzten Lebensabschnitt unserer Tiere ghört unsere besondere Aufmerksamkeit. Das Fangen, der Wartebereich, die Schlachtung sind für uns ethische Prozesse. Der respektvolle Umgang mit dem Tier ist uns bis zum Schluss absolut wichtig, das sind wir unseren Tieren schuldig.

Die Wege sind kurz - nur einige 100 Meter von der Fleischmnufaktur entfernt am Ortsrand liegen die Mobilställe des Mastgeflügels. Aber nicht nur der kurze Transport ist wichtig. Die Art und Weise wie die Tiere eingefangen werden ist eine bedeutsame Frage, wenn wir von Stressfaktoren für das Geflügel reden. Aus diesem Grund fangen unsere Mitarbeiter, die auch für die Aufzucht zuständig sind, die Tiere im dunkeln, wenn Hühner ihre Ruhephase haben. Sie werden dann in eine Wartezone vor dem eigentlichen Schlachtraum gebracht, der mit blauem Licht beleuchtet wird. Es ist für die Tiere nicht wahrnehmbar, sodass sie dort zur Ruhe kommen können. Im Blaulicht werden sie dann in die Schlachterei gebracht. Ein Stromschlag im Wasser betäubt das Geflügel. Vor der Schlachtung prüft ein Mitarbeiter jedes Tier, ob es wirklich bewusstlos sind. Ein großer personeller Aufwand, der uns wichtig ist.

Fleischverarbeitung

Wir geben unser Bestes

… von Anfang an. Von der Aufzucht, über das Futter bis zur Schlachtung und natürlich auch bei der Verarbeitung. Der Bezug zum Lebensmittel ist maßgeblich für die außerordentliche Qualität unserer Produkte. Wir verarbeiten die Fleischerzeugnisse in der Manufaktur nach traditionell handwerklichen Maßstäben unterstützt durch modernste Technik.

Unsere Mitarbeiter sind gut ausgebildet und arbeiten mit der allergrößten Sorgfalt. Als Zutaten verwenden wir in unseren Fleisch- und Wursterzeugnissen sowie bei den Convenience-Produkten ausschließlich Gewürze in Bio-Qualität. Nitritpökelsalze, Phosphate und Geschmacksverstärker werden Sie in unseren Erzeugnissen nicht finden. Beste Qualität auf die Sie sich verlassen können.