Natürliche Prozesse erhalten

Genetik und Züchtung

Die Genetik der Geflügelrassen liegt in der Hand dreier weltweit agierender Konzerne, weil sie die Rechte an der Abstammung erworben haben, und auch hier gibt es lediglich eine Handvoll genetischer Linien. Neue Techniken wie das Genscreening, das anders als bei der Genmanipulation nicht in das Erbgut eingreift, führen dazu, dass die Wissenschaft den natürlichen und langwierigen Prozess der Züchtung umgehen kann: Ergebnisse, die sonst zehn Jahre und mehr in Anspruch genommen haben, sind innerhalb eines Jahres zu erzielen. Wahrscheinlich mit gravierenden Folgen: Schon jetzt ist der genetische Pool sehr klein. Wenn wir so weitermachen, werden die über viele Jahrzehnte und Jahrhunderte gezüchteten Rassen vollständig verschwinden. Ein Kreislauf, der bildlich immer enger wird und in dem der Verbraucher eine maßgebliche Rolle spielt – durch seine Kaufentscheidung kommen die Gesetze der Marktwirtschaft zum Tragen.

Worauf wird das Augenmerk gelegt? Auf billiges, massenhaft vorhandenes Fleisch? Oder fordert der Verbraucher gute Tierhaltung ein und ist er bereit, diese auch zu bezahlen? Diese Zusammenhänge sind sehr komplex. Bis die Verbraucher soweit informiert sind und sich dieses auch im Kaufverhalten widerspiegelt, werden wohl noch Jahre vergehen. Bleibt zu hoffen, dass die genetische Vielfalt dann noch existiert. Deshalb ist es uns vom Bauckhof so wichtig, dieser Entwicklung etwas entgegenzusetzen und mit der eigenen Tierhaltung und dem Engagement im Bereich der ökologischen Tierzucht die natürlichen Prozesse zu erhalten.