Ausbildung und Studium bei der Bauck GmbH

Durchstarter und Anpacker gesucht

Bei uns kann man die Geschmackssinne trainieren, mit Technik tüfteln, Mehl für Omas Kuchen mahlen, Zahlen jonglieren, das Chaos beherrschen und vieles mehr.
Erfahren Sie mehr über unsere abwechslungsreichen Ausbildungsberufe und wie unsere Azubis Ihr Arbeitsleben empfinden:


Für Überall-Mitmischer: Müller m/w/d

In unserer Getreidemühle werden Sie zum Allrounder ausgebildet und lernen das Müller-Handwerk von der Pike auf. Getreidesorten wie Roggen, Weizen und Dinkel vermahlen Sie zu Schrot, Grieß, Mehl und Kleie. Auch viele spezielle Getreide und Saaten werden bei uns auf vielfältigste Weise aufbereitet und aufgeschlossen – so verarbeiten wir beispielsweise glutenfreie Saaten zu Mehlen und Mischungen.
Unsere Mühle verfügt über eine computergesteuerte Produktionsanlage, die durch eine komplexe IT-Software eingestellt, gesteuert und kontrolliert wird. Sie lernen die Bedienung dieser Anlage und die Schritte der Lagerung, Reinigung und Vermahlung von Getreide.
Mitbringen sollten Sie Interesse am Umgang mit einem Naturprodukt, gutes Organisationsvermögen, handwerkliches Talent sowie Interesse an Technik.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Für Multitasker und Techniktüftler: Fachkraft für Lebensmitteltechnik m/w/d

Unsere Fertigungsmaschinen und -anlagen sind Dreh- und Angelpunkt unseres Unternehmens. Dass sie reibungslos laufen, liegt in Ihrer Verantwortung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik. Sie bereiten Betriebsabläufe vor, überprüfen Maschinenfunktionen und nehmen Maschinen in Betrieb. Und damit alles glatt läuft und die Maschine nicht schlapp macht, müssen sie den Produktionsprozess steuern und überwachen.
Sorgfalt, Verantwortungsbewusstsein und ein Interesse an Technik und Maschinen sollten Sie in diesem Beruf auszeichnen.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Für Planer mit Qualitätsbewusstsein: Fachkraft für Lebensmitteltechnik m/w/d

Werden Sie zum Profi in der Lebensmittelproduktion – Sie kontrollieren die gelieferte Ware, überwachen den Fertigungsprozess und unterstützen die Qualitätskontrolle. Die Kontrolle des Lagerbestands gehört genauso zu Ihren Aufgaben wie die Bereitstellung der nötigen Zutaten und die Reinigung, Pflege und Wartung von Technik.
Wichtig hierbei: Planungsvermögen, Teamfähigkeit und Verantwortungsbewusstsein und Interesse an Technik und Maschinen.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Für Anpacker mit Überblick: Fachkraft für Lagerlogistik m/w/d

7.200 Quadratmeter Lagerfläche und 70.000 produzierte Packungen pro Tag – als Fachkraft für Lagerlogistik haben Sie bei uns den Überblick über diese Dimensionen. Sie kontrollieren die Rohstoffe, die für unsere Produkte bei uns eingehen und entnehmen Proben zur Qualitätskontrolle. Sie organisieren die Annahme und Lagerung von Gütern und beurteilen Schäden. Sie kommissionieren, verpacken und versenden unsere Produkte. Auch im Lager funktioniert nichts ohne Technik: Sie bedienen Gabelstapler sowie Mobilgeräte zur papierlosen Kommissionierung.
Als Fachkraft für Lagerlogistik sollten Sie Spaß an körperlicher Arbeit haben und sich für logistische Prozesse interessieren.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Für Leute mit schneller Leitung: Elektroniker für Betriebstechnik m/w/d

Retter in der Not: Immer, wenn etwas kaputt ist, brauchen wir Sie, damit unser Betrieb weiter läuft.
Sie suchen, finden und beheben Fehler in allen Geräten und Maschinen – von der großen Abpackanlage über das Rolltor bis zur Bürobeleuchtung. Aber natürlich sind Sie nicht nur gefragt, wenn es darum geht Anlagen wieder zu reparieren. Sie programmieren Maschinen und Anlagen auch, warten sie und weisen Benutzer in die Bedienung ein.
Richtig sind Sie in diesem Beruf, wenn Sie Technik und Elektronik begeistert. Außerdem sollten Sie handwerkliches Geschick, Sorgfalt und Geduld mitbringen.
Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre

Für Wissenschaftler und Genau-Nehmer: Agrarwirtschaftlich-technischer Assistent m/w/d

Als Agrarwirschaftlich-technischer Assistent kontrollieren Sie die Rohstoffe, die später zu Zutaten unserer zahlreichen Produkte werden. So übernehmen Sie beispielsweise die sensorische Prüfung der Getreide und Mehle auf Geschmack, Geruch und Aussehen. Sie ermitteln Kennzahlen, die unsere Müller kennen müssen, um mahlen zu können.
Mittels international anerkannter Methoden analysieren, testen und beurteilen Sie unsere fertigen Produkte bevor sie in den Verkauf gehen.
Begeisterung für Naturwissenschaften, Sorgfalt und Genauigkeit zeichnen Sie aus? Dann sind Sie in diesem Beruf richtig.
Ausbildungsdauer: 2 Jahre

Für Organisationstalente mit Faible für Wirtschaft: Industriekaufmann/frau

Einkauf, Vertrieb, Logistik, Buchhaltung – als Industriekaufmann oder -kauffrau lernen Sie bei uns verschiedene Abteilungen kennen. So erhalten Sie einen Rundum-Blick in die Verwaltung und Steuerung unserer Betriebsabläufe. Mit Hilfe unseres Warenwirtschaftssystems, der Lebensader unserer Firma, kaufen Sie Rohwaren ein, bearbeiten Kundenaufträge und erstellen Rechnungen. Unsere Produkte und Dienstleistungen verkaufen wir in 30 Länder weltweit – Sie pflegen internationale Geschäftsbeziehungen und lernen grenzüberschreitende Handelsprozesse kennen.
Sie haben ein Interesse für kaufmännische Vorgänge, ein gutes Verständnis von Zahlen und zeichnen sich durch Kommunikationsfreude aus, dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Für Theoretiker, die es praktisch mögen: Duales Studium BWL / Industriekaufmann/-frau

Anders als beim herkömmlichen Studium, gibt es bei unserem dualen Studium eine enge Verknüpfung der betrieblichen Praxis als Industriekaufmann/-frau mit der Theorie an der VWA Lüneburg (www.vwa-lueneburg.de).
Nach sechs Semestern Regelstudienzeit haben Sie zwei Abschlüsse in der Tasche: den Ausbildungsabschluss zum/zur Industriekaufmann/-frau sowie den Bachelor in Betriebswirtschaft (B.A.).
Voraussetzung für das duale Studium sind das Abitur oder die Fachhochschulreife, hohe Leistungsbereitschaft, Belastbarkeit sowie Eigeninitiative und Engagement.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre