Süßer Apfel-Karamell-Aufstrich
Rezept für 1 Glas
- 120 g weißer Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 120 ml Apfelsaft, naturtrüb
- 120 g Sahne (Hafersahne)
- 120 g Butter (Veg. Margarine)
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Zimt
- 1 Prise Muskat
" 120 g weißer Zucker"
, " 100 g brauner Zucker"
, " 120 ml Apfelsaft, naturtrüb"
, " 120 g Sahne (Hafersahne)"
, " 120 g Butter (Veg. Margarine)"
, " 1 Prise Salz"
, " 1 Msp. Zimt"
, " 1 Prise Muskat"
Zubereitung:
1
Den Zucker miteinander vermischen und in einer beschichteten Pfanne verteilen. Das Ganze mit Apfelsaft aufgießen und zum Kochen bringen - dabei nicht rühren.
2
Alles bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Zuckermischung goldgelb wird. Dann die (Hafer-)Sahne in 2-3 Portionen unterrühren und alles weiter köcheln lassen.
3
Die Butter / Margarine portionsweise einrühren und zum Schluss noch einmal 3 min köcheln lassen.
4
Die Pfanne vom Herd nehmen und die Gewürze einrühren. Das Ganze für 15min abkühlen lassen und anschließend in ein Glas füllen. Der Aufstrich hält sich im Kühlschrank etwa 2 Wochen.
Tipp: Je länger der Zucker einkocht, umso fester und intensiver wird der Aufstrich.