Buchweizentorte mit Preiselbeeren

Aufwand Aufwand: 180 min
Vorbereiten Vorbereiten: 60 min
Abkühlzeit Abkühlzeit: 120 min
glutenfrei glutenfrei hefefrei hefefrei weizenfrei weizenfrei

Für eine Torte

  • 6 Eier
  • 100g Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 240g Bauck Buchweizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 5 EL heißes Wasser
  • 800ml sehr kalte Sahne
  • 2 Pk. Sahnestreif
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 450g Preiselbeeren im Glas oder Preiselbeerkonfitüre
  • +50g Preiselbeeren oder Preiselbeerkonfitüre für die Deko
  • Etwas Pistazien
" 6 Eier" , " 100g Zucker" , " 1 Pk Vanillezucker" , " 1 Prise Salz" , " 240g Bauck Buchweizenmehl" , " 2 TL Backpulver" , " 5 EL heißes Wasser" , " 800ml sehr kalte Sahne" , " 2 Pk. Sahnestreif" , " 1 Pk. Vanillezucker" , " 450g Preiselbeeren im Glas oder Preiselbeerkonfitüre" , " +50g Preiselbeeren oder Preiselbeerkonfitüre für die Deko" , " Etwas Pistazien"

Zubereitung:

1

Eier trennen. Eiweiß mit einer Priese Salz halb steif anschlagen, 30g Zucker einrieseln lassen und alles steif schlagen.

2

Eigelb, Wasser, den restlichen Zucker und Vanille sehr schaumig rühren, sodass eine hellgelbe Masse entsteht.

3

Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit dem Eiweiß unterheben.

4

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 26er Springform einfüllen und bei 180°C 25-30min backen.

5

Den Boden komplett abkühlen lassen und zum Befüllen zweimal durchschneiden, sodass drei gleichhohe Tortenböden entstehen. Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker sehr steif schlagen.

6

Den unteren Tortenboden mit der Hälfte der Preiselbeeren einstreichen und 220g Sahne darüber geben. Den zweiten Boden darauf geben und mit den restlichen Preiselbeeren und 220g Sahne bestreichen.

7

Den oberen Boden auflegen und die Torte komplett mit Sahne einstreichen – dabei ein wenig Sahne für die Dekoration beiseite stellen.

8

Zum Schluss kleine Tupfen aufspritzen, mit einem Löffel aufbrechen und etwas Preiselbeeren hineingeben. Die Mitte mit Preiselbeeren und Pistazien verzieren.