Vanillekipferl

Aufwand Aufwand: 160 min
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Zutaten für 10 Plätzchen

  • 250 g Bauck Dinkelmehl Type 630
  • 100 g gemahlene Haselnüsse 
  • 210 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Puderzucker
     
" 250 g Bauck Dinkelmehl Type 630" , " 100 g gemahlene Haselnüsse " , " 210 g weiche Butter" , " 80 g Zucker" , " 2 Pck. Vanillezucker" , " 1 Prise Salz" , " 100 g Puderzucker  "

Zubereitung:

1

Dinkelmehl, gemahlene Haselnüsse, weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
 

2

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
 

3

Den Teig für die Vanillekipferl zu einer gleichmäßigen Teigrolle formen und in gleichgroße Stücke teilen. Aus den Teigstücken zuerst Kugeln formen und diese anschließend durch Rollen zwischen den Handinnenflächen in die typische Kipferlform rollen. 
 

4

Die Teigrollen mit ausreichend Abstand zueinander halbmondförmig auf die Backbleche setzen und im Ofen ca. 8-10 Minuten backen, bis sie beginnen, leicht braun zu werden.
 

5

Dann aus dem Ofen nehmen, kurz etwas abkühlen lassen und noch lauwarm mit dem Puderzucker bestäuben. Direkt genießen oder nach dem vollständigen Erkalten luftdicht verschlossen aufbewahren.