Was gehört in eine nahrhafte Lunchbox?

Mühle
Eine Lunchbox, gefüllt mit schnellen Snacks für zwischendurch: Dass das nicht nur lecker, sondern auch nahrhaft sein kann, zeigt euch Clara vom Blog "Mucki mag's".

Ganz egal, ob du eine Lunchbox für die Arbeit, Schule oder den Kindergarten packst – wenn sie die Komponenten Gemüse, Obst, Getreide, Protein und Fett enthält, hast du in der Regel eine gute Basis für eine nahrhafte Mahlzeit geschaffen.

Du denkst jetzt vielleicht „Puuuh, das klingt aber nach viel Arbeit!“, aber ich kann dich beruhigen. Mit ein bisschen Organisation und Planung geht das Brotboxpacken ganz leicht von der Hand und ist trotzdem vollwertig.

Hier ein paar Inspirationen für die Umsetzung einzelner Bestandteile:

Gemüse, z.B. 

  • geschnittene Gemüsesticks
  • geröstetes/gekochtes Gemüse vom Vortag
  • Gemüsedip
  • kleiner Salat

Obst, z.B. 

  • ganzes Obst am Stück 
  • geschnittenes Obst
  • gefrorene Beeren
  • Obst aus Konserven in eigenem Saft (bestenfalls ohne zusätzlich zugesetzten Zucker)

Getreide, z.B. 

  • Brot/Brötchen
  • Pfannkuchen
  • Waffeln
  • Frühstücksbällchen
  • Müsli

Protein, z.B.

  • Hülsenfrüchte (Kichererbsen, Linsen, Edamame…)
  • Quinoa
  • Soja
  • Tofu
  • Joghurt
  • Hüttenkäse

Fett, z.B. 

  • Nüsse/Nussmus
  • Avocado
  • Leinsamen
  • Chiasamen
  • Olivenöl

Nur, weil du idealerweise alle fünf Komponenten unterbringst, heißt das nicht, dass du nicht auch einige davon kombinieren kannst. Mit diesen beiden Rezepten bringst du sogar alle Kategorien unter. Außerdem lassen sich beide Rezepte gut vorbereiten und die Waffeln sogar in größeren Mengen einfrieren. So kannst du ganz stressfrei am Vorabend eine Waffel über Nacht in der Brotbox auftauen lassen und mit einem Joghurtdip ergänzen. Klingt nicht nur einfach, lecker und vollwertig, sondern ist es auch!

Süße Vollkorn-Karotten-Waffeln

Enthalten Gemüse, Obst, Getreide, Protein und Fett

 

Zutaten:

  • 230 g Bauckhof Dinkelmehl Vollkorn Demeter
  • 25 g Bauckhof Haferflocken Zartblatt Demeter
  • 1 Esslöffel Bauckhof Sojamehl Bio (getoastet) + 3 Esslöffel Wasser als Ei-Ersatz 
  • 120 g geraspelte Karotten
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 120 g zerdrückte reife Banane
  • 75 g Erdnussmus
  • 350 ml Hafermilch

    Zubereitung:

    1. Geraspelte Karotten durch ein sauberes Küchenhandtuch wringen. Den Saft unbedingt auffangen. Du kannst ihn super für Smoothies oder Suppen verwenden.
    2. Dinkelvollkornmehl, Haferflocken, Backpulver und Zimt in einer großen Schüssel vermengen.
    3. Karotten, zerdrückte Banane, Erdnussmus, Ei-Ersatz und Milch in einer zweiten Schüssel kräftig rühren.
    4. Trockene und feuchte Zutaten vermischen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
    5. Teig in einem eingefetteten und vorgeheizten Waffeleisen goldbraun ausbacken.

    Veggie-Spieße

    Enthalten Gemüse, Obst, Getreide, Protein und Fett.

     

    Zutaten:

    • 1 Päckchen Bauckhof Dinkel-Nuss-Burger Demeter
    • Rohkost deiner Wahl (es eigenen sich: Cocktail-Tomaten, Paprika, Gurke, Karotte, Kohlrabi etc.)
    • Käsewürfel
    • Räuchertofu
    • Trauben/Blaubeeren

    Zubereitung:

    1. Dinkel-Nuss-Burger nach Packungsanleitung zubereiten. Allerdings kleine Burger-Pattys aus jeweils ca. 1-2 Esslöffel der Masse formen.
    2. Rohkost deiner Wahl, Käse und Tofu in kleine mundgerechte Stücke schneiden oder mit Keksausstechern in Form bringen.
    3. Abwechselnd Dinkel-Nuss-Bällchen, Rohkost, Käse, Tofu und Traube aufspießen.

     

    Viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!

    Deine Clara