Glutenfreie Linzertorte

Aufwand Aufwand: 60 min
weizenfrei weizenfrei hefefrei hefefrei glutenfrei glutenfrei

Rezept für 12 Portionen:

  • 200 g Bauck KuchenMix glutenfrei
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • ½ Zitrone
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 250 g rote Konfitüre (z. B. Himbeere, Kirsch)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milcha
" 200 g Bauck KuchenMix glutenfrei" , " 200 g gemahlene Mandeln" , " 80 g Zucker" , " 1 TL Backpulver" , " 1 TL Zimt" , " 1 Prise Salz" , " ½ Zitrone" , " 200 g Butter" , " 1 Ei" , " 250 g rote Konfitüre (z. B. Himbeere, Kirsch)" , " 1 Eigelb" , " 1 EL Milcha"

Zubereitung:

1

KuchenMix, gemahlene Mandeln, Zucker, Backpulver, Zimt, Salz und Schalenabrieb der Zitrone in eine Schüssel geben.

2

Weiche Butter und Ei zugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

3

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Zwei Drittel davon abnehmen und zu einem Boden und Rand formen. In eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gut festdrücken.

4

Den Boden gleichmäßig mit Himbeerkonfitüre bestreichen.

5

Aus dem restlichen Teig mit Plätzchenausstechern weihnachtliche Formen ausstechen und diese auf die Linzertorte setzen.

6

Eigelb und Milch verquirlen und mit einem Pinsel auf den Rand und die Teigfiguren streichen. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen, dann vollständig erkalten lassen und genießen.

Tipp: Die Linzertorte hält sich kühl und dunkel gelagert mehrere Tage und eignet sich dadurch ideal zum Vorbereiten.