Hessischer Salzekuchen

Aufwand Aufwand: 60 min
Vorbereiten Vorbereiten: 50 min

Rezept für 1 Blech:

  • 1 x Bauck Bäcker Brot Dinkel-Hafer
  • 1 x Trockenhefe
  • 750 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 250 g Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 250 g Magerquark
  • 5 Eier
  • 1 TL Kümmel, ganz oder gemahlen
  • 80 g Schinkenwürfel
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch in Röllchen geschnitten
" 1 x Bauck Bäcker Brot Dinkel-Hafer" , " 1 x Trockenhefe" , " 750 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend" , " 250 g Zwiebeln" , " 1 EL Butter" , " 100 ml Sonnenblumenöl" , " 250 g Magerquark" , " 5 Eier" , " 1 TL Kümmel, ganz oder gemahlen" , " 80 g Schinkenwürfel" , " Salz, Pfeffer" , " Schnittlauch in Röllchen geschnitten"

Zubereitung:

1

Den Brotteig nach Packungsanleitung zubereiten und ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, in Salzwasser kochen und abgießen. Anschließend stampfen.

2

Die Zwiebeln pellen, fein hacken und die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Zwiebeln anschwitzen, bis sie glasig sind. Alles zu den Kartoffeln geben. Das Öl hinzufügen, vermengen und die Masse etwas abkühlen lassen.

3

Den Ofen auf 220°C Umluft oder 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine große Auflaufform oder ein kleines Backblech (etwa 30x40cm) mit Backpapier belegen. Den Brotteig gleichmäßig darauf verteilen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.

4

Quark, Eier und Gewürze zur Kartoffelmischung geben. Alles gut vermengen und gleichmäßig auf dem Brotteig verteilen. Zum Schluss die Schinkenwürfel darüber geben.

5

Den Salzekuchen für insgesamt 50 Min. backen - nach etwa 25 Min. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

6

Nach dem Backen kurz abkühlen lassen, mit Schnittlauchröllchen bestreuen und in Stücke schneiden.

Tipp: Der herzhafte Kuchen schmeckt auch kalt, zum Beispiel als kleine Happen auf einem Buffet.