Johannisbeerkuchen mit Baiser

Aufwand Aufwand: 60 min
Vorbereiten Vorbereiten: 10 min
hefefrei hefefrei

Rezept für 12 Portionen

  • 1 x Bauck Zitronenkuchen
  • 4 Eier
  • 300 g rote Johannisbeeren
  • 110 g weiche Butter
  • 130 ml Milch
" 1 x Bauck Zitronenkuchen" , " 4 Eier" , " 300 g rote Johannisbeeren" , " 110 g weiche Butter" , " 130 ml Milch"

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Zubereitung:

1

2 Eier trennen. Johannisbeeren von den Rispen zupfen. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform fetten oder mit Backpapier ausgelegen.

2

Den Beutelinhalt der Kuchenbackmischung für den Teig in eine Schüssel geben. 2 ganze Eier, Eigelb, Zitronenöl, weiche Butter und Milch zugeben und zu einem glatten Teig vermengen. Die Johannisbeeren vorsichtig unterheben. Teig in die Kastenform geben, glattstreichen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen.

3

Etwa 15 Minuten vor Ende der Backzeit das Eiweiß der eingangs getrennten Eier mit dem Beutelinhalt für den Zuckerguss mehrere Minuten schaumig schlagen, bis der Eischnee fest ist. Den Zitronen-Eischnee ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Kuchen spritzen oder streichen, dann fertig backen.

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig erkalten lassen und mit ein paar Johannisbeeren garniert servieren.

Tipp: Statt Johannisbeeren können auch Himbeeren verwendet werden.