Pistazienkuchen

Aufwand Aufwand: 60 min
hefefrei hefefrei

Rezept für 12 Portionen:

  • 250 g Bauck Dinkelmehl Type 630
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 2 Limetten
  • 50 ml Milch (oder Milchalternative)
  • 150 g Pistazien
  • 200 g Frischkäse
  • 3 EL Puderzucker
" 250 g Bauck Dinkelmehl Type 630" , " 3 TL Backpulver" , " 1 Pck. Vanillezucker" , " 1 Prise Salz" , " 180 g Butter" , " 150 g Zucker" , " 3 Eier" , " 2 Limetten" , " 50 ml Milch (oder Milchalternative)" , " 150 g Pistazien" , " 200 g Frischkäse" , " 3 EL Puderzucker"

Unsere Produktempfehlungen:

Zubereitung:

1

Eine Kastenform einfetten. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Dinkelmehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben.

3

Butter und Zucker schaumig schlagen, dann nach und nach die Eier zugeben. Schale der Limetten abreiben, Saft auspressen.

4

Mehlmischung mit Schalenabrieb und Saft der Limetten, Butter-Zucker-Mischung und 20 ml Milch nach und nach zusammenrühren und vermengen. Teig halbieren und auf zwei Schüsseln verteilen.

5

120 g Pistazien im Multizerkleinerer fein zermahlen, mit 40 ml Milch in eine der zwei Schüsseln mit Teig geben und vermengen.

6

Den hellen Teig und den Pistazienteig abwechselnd mit einem Esslöffel in die vorbereitete Kastenform geben, mit einer Gabel etwas vermengen, glattstreichen und im Ofen ca. 40 Minuten backen.

7

Kuchen aus dem Ofen nehmen, erkalten lassen, dann aus der Form stürzen.

8

Frischkäse und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen, auf den Kuchen streichen. Restliche Pistazien (30 g) fein hacken und den Kuchen damit garnieren. Optional einige Limettenscheiben vierteln und ebenso auf das Frosting geben.