Plätzchen mit Orangencurd

Aufwand Aufwand: 60 min

Rezept für 25-30 Portionen

  • 300 g Bauck Weizenmehl Type 550
  • 4 Orangen
  • 1 Zitrone
  • 225 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Puderzucker
" 300 g Bauck Weizenmehl Type 550" , " 4 Orangen" , " 1 Zitrone" , " 225 g Zucker" , " 250 g Butter" , " 2 EL Speisestärke" , " 2 EL kaltes Wasser" , " 3 Eier" , " 1 TL Backpulver" , " 2 EL Puderzucker"

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Zubereitung:

1

Orangen und Zitrone auspressen. Den Saft mit 100 g Zucker in einen Topf geben, aufkochen und bei niedriger Temperatur ca. 2 Minuten köcheln.

2

100 g Butter in Flöckchen mit in den Topf geben und schmelzen lassen. Speisestärke in kaltem Wasser auflösen und langsam unter Rühren in die köchelnde Saftmischung geben.

3

Topf mit der Orangencreme von der Platte ziehen, 2 Eier verquirlen und in die nicht mehr kochende Masse rühren, dann abkühlen lassen.

4

Für die Plätzchen Weizenmehl, Backpulver, restlichen Zucker (125 g), restliche Butter (150 g) und 1 Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.

5

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstecher runde, wellige Plätzchen ausstechen. Bei jedem zweiten Plätzchen ein Loch einstechen. Plätzchen im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 8-10 Minuten backen.

6

Plätzchen aus dem Ofen nehmen, mit Orangencurd bestreichen und mit einem zweiten Plätzchen mit Loch bedecken. Mit Puderzucker bestäubt genießen.

Tipp: Das restliche Orangencurd kann im Kühlschrank aufbewahrt werden und eignet sich als leckerer, abwechslungsreicher Brotaufstrich.