Weckmänner

Aufwand Aufwand: 90 min

Rezeüt für 4 Portionen:

  • 500 g Bauck Weizenmehl Type 550
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Zitrone
  • 180 ml Milch
  • 100 g weiche Butter
  • 25 g Hefe
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 8 Rosinen
" 500 g Bauck Weizenmehl Type 550" , " 100 g Zucker" , " 1 Prise Salz" , " ½ Zitrone" , " 180 ml Milch" , " 100 g weiche Butter" , " 25 g Hefe" , " 1 Ei" , " 1 Eigelb" , " 8 Rosinen"

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Zubereitung:

1

Weizenmehl, Zucker, Salz und Schalenabrieb der Zitrone in eine Schüssel geben.

2

Milch erwärmen, Butter zugeben und darin schmelzen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Hefe-Butter-Milch mit dem Ei zu den trockenen Zutaten geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine ca. 8 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zug ca. 45 Minuten gehen lassen.

3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 Portionen teilen und jeden Teigling zuerst länglich formen, dann aus dem oberen Drittel einen runden Kopf formen. Für die Arme rechts und links den Teig einschneiden, für die Beine den Teig einmal mittig unten einschneiden. Die Weckmänner mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, erneut abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.

4

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Weckmänner mit zerquirltem Eigelb bestreichen und je zwei Rosinen als Augen eindrücken. Im Ofen ca. 12-15 Minuten goldgelb backen.